我生活的城市里,住着一位斑马先生。

斑马先生常常向我抱怨说:「为什么这个城市里有那么多的人,那么多的汽车,那么多的房子,那么多的老鼠,而只有我一匹斑马?」

我不知道怎样安慰斑马先生,确实,整个城市都被人类占据着,只住着一匹斑马。

他浑身黑白的条纹,站在城市的任何一个角落,人们都能很容易地发现他。

他依靠粉刷的工作维持生活。

冬天的时候,斑马先生给树干刷石灰。斑马先生刷了整整一夜,直到天亮,他把整个城市里的树都刷成了黑白条纹的树。

人们看见这些变成黑白条纹的树,惊奇地说:「啊,一定是斑马先生刷的,真好!」

于是,当斑马先生给汽车漆油漆的时候,把汽车也都漆成了黑白条纹的汽车。

人们看见斑马先生油漆过的汽车,高兴地说:「啊,一定是斑马先生油漆的,真有趣呀!」

斑马先生开始粉刷这个城市的每一幢房子,他把房子也粉刷成了黑白条纹的房子。

人们住在斑马先生粉刷过的房子里,不高兴地说:「事情开始变得糟糕了,这个城市要变成斑马的城市了。」

斑马先生自己也高兴不起来。他发现整个城市都是黑白条纹的。在城市的任何一个角落,人们都很难找到他。

大家说:「那匹斑马到哪里去了?他把我们的城市弄得乱七八糟,自己躲到哪里去了?」

斑马先生伤心起来,他用很多天把所有的房子、车子和树都刷成了原来的颜色。

人们在恢复了原样的城市里平静地生活着。

但是,我开始想念那匹斑马,想起他黑白条纹的身影出现在城市的任何一个角落。

有一天,我看见马路上出现了一道道黑白条纹的线。

「啊,这一定是斑马先生画的线,是斑马线。那匹斑马一定还在我们城市的某个角落。」