立法会议员劳永乐医生是考试能手,总是名列前茅。

「读书勤力重要,但缺乏应试技巧也是不足,例如要回答五条题目,却将时间都花在头三题,不智;遇到看似不懂的题目便惊惶失措,不该。我们要保持冷静,将整份试卷先作粗略的时间评估,以免时间分配不均,无法完成后面的试题。还有,字体要整洁,答案要令人眼前一亮。」

劳伯伯对子女的最深影响便是不意图去影响他们。「我活在一个自由的空间,没有框框的限制,父亲让我报读当年被公认无甚发展的传染病学。可能正因如此,我有胆量放弃安稳的私家医生工作,跑去从政。」

真的,劳医生的取向,就如他的试卷般令人刮目相看。说起了这位令人眼前一亮的考试高手,不能不提起内地大学联考的一篇获满分的作品,作文题目是「选择」,现节录两段:

「……如果我是一株灵芝,我会放弃长寿,我选择化为一滴药汤灌入口中。你要问我为什么,请看看那位康复病人的笑脸,那,就是我的答案⋯⋯

人生是一篇做不完的选择题,向前?向后?向左?向右?如果你已迷失方向,瞧你心灵中的真、善、美吧,那,就是你的答案。」

考生毛敏的诗歌教人眼前一亮,假若在香港应考的话,或不能取满分,因为这儿从来不考诗歌体裁的。