捉猴子的故事

捉紧的拳头,让人失去自由。你以为手中一直捉住对方,谁知你手里捉紧的,正是你自己。

首先,请你捉紧拳头,看以下的故事:

传说在很久以前,东南亚的地方有一种很独特的捕捉猴子方法,那里的土人首先把树上成熟的椰子摘下来,在椰子上钻一个很细小的孔,这个小孔的阔度,刚刚可以让猴子把手伸进去,但是猴子必须把手指伸直及靠拢起来,变成了尖尖的形状才可以通过,假如它们将手握成拳头,便伸不进去了。

土人倒出了椰子里面的汁液,然后把椰子牢牢地钉在树干上,当猴子被椰汁的香味吸引,发现了椰子上那个细小的孔所渗出的椰肉香味,便急不及待伸手穿过小孔,拚命地去抓里面的椰肉,抓得一大团椰肉了,手也握成了拳头,这时候,猴子才发现它的手拔不出来!

猴子用尽气力,也不能将手拔出来,它无法放弃抓在手中的一大团椰肉,于是只好大叫大嚷,这时候,土人听到猴子的叫喊,便知道有猴子中伏,他们拿着绳网,轻易地将那只挣扎至筋疲力竭的猴子捉住了。

猴子捉紧的拳头,换来一生失去了自由。

很多时候,我们也有太多捉紧而不肯放手的事情,例如我们在人际关系上的「不放心」,令我们要步步进逼,去监管我们的家人或子女,结果,令大家的关系变得非常紧张,这个情况,就好像手里捉住一只小鸟,如果你为了怕它飞走而把它愈捉愈紧,最后小鸟可能会窒息而死。

另一种捉紧,是源自我们的「不放手」,我们期望每件事也在自己的控制之内,我们又期望每件事也要做得完美,结果每件事也亲力亲为,不肯放手交给别人代劳,于是,生活被大大小小需要亲力亲为的事情充塞着,令自己疲惫不堪。

第三种捉紧,是我们的「不原谅」,有时候我们不能原谅自己曾经犯过的错误,于是每天也苛刻地责怪自己;又有些时候,我们不能原谅的,是那些伤害过我们的人与事,甚至是怪责上天,我们不甘心去原谅及放过对方,我们以为手中一直捉住对方,谁知你手里捉紧的,正是你自己,当你愈捉愈紧,也就是把自己推向窒息的边缘。

现在,请你静静地回看你的双手,你捉紧的又是什么呢?