今次,应张经纬导演的邀请,出席其新作电影《少年滋味》的试映会。我想看看今天香港、入大学以前的中学生,他们的心境如何。

电影是一出纪录片,描述香港在2014年一个万人音乐会后,九个年轻人的心路历程,他们从十岁到廿四岁、从小学到大专毕业后的光景。

让我惊讶的是,差不多每个少年的访问,都带出一个讯息:「我活得不开心」。有的说不开心是因为功课太多了;有的失去父母亲的眷顾;有的觉得父母管得太多、太严;有的因为被同学欺凌;有的找不到前途方向;有的跟父母想法背道而驰;有的看不出人生意义;还有一位从青海来的少年,失去童年的友伴,却在香港感到受别人白眼和蔑视。这一群年轻人最开心、最快乐的时候,似乎是在参与这万人合唱团在台上合演的一刻。在台上的他们拚命地唱,用他们的声音,用他们的气力,像要向全世界诉说出他们的怨气来。演唱完后,回到现实世界里,他们的不快人生又浮现了。

在电影里,我还看见两个现象。从十岁到廿四岁的孩子,年岁愈大的,愈不快乐。两个十岁的女孩子,反而出现较多笑容,还会说一点梦想。长大一点,到了中学,已经被补习和考试压迫得喘不过气。其中一位年青人说:「我希望得到自由……」,但到底什么是他心中的自由?另一位年青人谈到未来梦想:「我希望长大后的生活是这样的一幅图画:我和心爱的人坐在家里,看看电视……最好家里有冷气。」

电影里的家长也不见得快乐,监察着孩子做功课和练琴的妈妈,对着女儿说:「我知道她辛苦,但长大后不当专业工作的,还能当什么?我家里总得有个医生罢。」爸爸说:「做好功课,还有很多东西要学,不能输在起跑线。」妈妈说:「我供他到外国上学也不要去,这个孩子太固执了。」

孩子不快乐的原因,也许是我们做父母的把自己的梦想和期望都放在他们肩上;孩子不快乐的原因,也许是因为社会上的价值都放在经济和物质的回报上。音乐?运动?创作?不能当饭吃吧。孩子不快乐的原因,也许是他们满足了成人和社会的要求,已再没有时间去踩滑板、打篮球和唱歌了。让我们的儿子有个快乐的童年吧!人生能快乐无忧的时间不多。让他们去做个美梦吧!那怕是不赚钱、不成名的。人生活得快乐,不是比「成就」更重要吗?用一生的努力,赔上了青春,送走了快乐,去买一块不到六百呎的「砖头」,值得吗?

想起辛弃疾的词。今天的少年可真不是多愁善感,而是饱尝愁滋味。我们作为父母的、做老师的,可不要「欲说还休」,然后「却道天凉好个秋」。