茵莱湖坐落于九百米的高原上,缅甸语中,「茵莱」二字意指小湖,实情茵莱湖(Inle Lake)一点也不小,总面积有一百五十八平方公里,为缅甸第二大的淡水湖。湖面呈长型,从湖的最北到最南端,开快艇也要用上两天时间。它位于多雾的墠山群山环抱中,又称梦湖,传说是湖仙子茵撒斯的家。湖上有二百多个水上村落,彼此间有大小水道相通,每条水道也和陆上街道一般各有名字,水道口还有指标标示通往的村子及公里数,绝不会迷路。

游茵莱湖最佳方法,当然是水上行舟,每只艇可坐五至六人,有专人帮你搬行李,船身亦有足够空间摆放行李。茵莱湖几乎家家都拥有自己的「私家船」,这地区紫外线较强,每条船上都预备了伞。茵莱湖不是游客度假村,而是一条「活生生」的村庄。湖上除了承载游客往来的快艇,也真的有运货的商农和渔夫。湖中的淡水鱼完全是天生天养,茵莱湖的渔夫,一脚站立船头,一脚划桨控船,一手用力撒网,一手握着鱼叉,仍然不徐不疾,稳如泰山。全世界独一无二的单脚划船(Leg Rowers)如今已成了茵莱湖的独特标志,也是摄影师的最爱。据说,每年十月,茵莱湖还会举行单脚赛龙舟。

整个Indein区都是水上运作,水道就是街道。各种竹搭的建筑如邮局、商店星罗棋布在水道间。手划、摩打船川流不息。学生、上班族和背着一筐筐卷烟、蔬果等准备到湖边村落贩卖的人,聚集在各水道口的小码头,等待不同路线的船和「校艇」。主妇们也在湖畔洗衣、煮饭。老百姓跟茵莱湖已是唇齿相依的关系。

生于斯长于斯,居民很有意识去保护茵莱湖,会分开处理生活废水。茵莱湖除了渔业和农业,还有延续了上千年的传统工艺,源于古代中国。湖上坐落着造纸厂、卷烟厂、打铁铺、造船厂、纺织、银饰及宝石加工等等。