短短一小时里,三个病人已使我们疲于奔命,所以当紧急病人离开后,马上让同事们休息一下,放松一下精神,以应付随后络绎不绝来求诊的病人。在急症室工作,每每遇上顷刻间分秒必争的情况。急症室护士跟其他病房的护士比较,除了需应付各类难得一见的急救任务外,每天更要独力承担一些如分流(Triage)和缝针(Stuturing)等高技术、高压力的特殊工作,所以在工作中必须尽量兼顾各同事的能力和维持正常的部门运作,平衡利弊以达到乱中有序的境界。

每天上班,都会遇上不同的病人,带着不同的诉求和理由到来,永远都不知道下一分钟遇着怎样的人和事。虽然上班不会遇着枪林弹雨的场面,但是每时每分都充满着挑战,因此培养良好的沟通技巧和情绪管理,是急症室护士具备专业知识以外的随身装备。

急症室的护理环境与其他病房亦大为不同,病人的流动性十分高,诊治和护理后就会马上离开。即使需要观察的病人所要进行的护理也不大相同。病人无论是伤风感冒、腰酸脚痛,以至各样创伤,也都急着离开。我们除了能满足他们的求诊目的和治疗需要外,似乎要为这些过客留下良好印象也确实不容易。

压力,除工作量外,每天总是难免要面对不同的投诉。它们大多都是冲着护士来,无论医院环境、等候时间、职员态度和治理安排等投诉,打头阵的一般都是由护上来应对。

“ 姑娘!等咁耐唔病都等到病啦!你哋点做野㗎!”

“ 阿婆我几十岁,做乜唔睇我先!”

林林总总的说词,一般都先声夺人,希望能马上为他们处理,但是我们都会先了解事情后,再想解决办法。如果不是合理的要求,只能苦口婆心地向他们解说,希望他们能谅解我们的难处和希望病人能够合作。

每天上班八小时,虽然不是每天都发生紧张刺激得像电视剧般的情节,但是危急的事情往往都是未能预测的。面对庞大的工作量以及维持优良护理质素的宗旨,急症室护士只能掌握缓急先后的原则,凭经验和指引冷静分析,安排工作,解决事情。同时,我们亦十分需要市民的合作和体谅。