我们常听到将压力与焦虑相提并论的说法,到底焦虑与压力之间有什么关系呢?

研究压力的心理学说显示,压力不单来自我们的外在环境,亦来自我们对事情的主观理解或评估。每当我们遇上困境或难题,都会不自觉地对事情作出初步评估。一般来说,我们会把事情定性为无关痛痒的、正面的,或把事情理解为威胁、伤害、挑战等压力源头。当我们把事情评定为威胁、伤害或挑战时,我们的脑袋便会进行第二阶段的评估,检视自己的应付能力或掌控结果的能力,从而作出适当的行为反应。

压力就在这个过程中产生。假使我们把事情理解为一个难题或危机,但又认为事情在自己的能力范围以内,便会产生正面的压力(eustress),准备好去为问题作出反击或回应。相反,当我们认为应付事情所需的能力远超自己所有的,在「供不应求」的情况下,负面的压力(distress)便会出现。因为对掌握结果毫无把握,焦虑情绪亦由此而生。

古语有云:「水能载舟,亦能覆舟。」正面的压力是我们的动力来源,使我们进入作战状态,做出更好的成绩;相反,负面的压力令我们六神无主、惊惶失措,最后影响表现。