我是少数见证了伊拉克现实的一员。在日本,由于发生了有国民在伊拉克被俘事件,被舆论批评「给自己国家添麻烦」,以后谁也去不了伊拉克了。可是,如果不和伊拉克人民直接交流,就无法弄清真相。

比如说,我曾见过这样一幕。伊拉克的孩子们在路边玩耍时,美军、英军的战车开过,孩子们大展笑颜、挥手致意。然而当战车在路口拐弯一开走,孩子们就板起面孔,吐出舌头做鬼脸。

我问他们:「为什么要这样?他们是为了你们来的呀。」孩子们回答我:「阿姨你真单纯啊。他们来是为了石油,是来抢我们国家石油的,都是小偷啊。」这就是现实。

人类的欲望是没有止境的。

「我所信奉的神是最正确的」,「想成为世界的救世主」,「为了维持文明生活,石油是必须的」⋯⋯为了实现各种各样的欲望,有人会捏造毫无道理的借口,攻击其他国家。在伊拉克,大量平民因此丧生,然而媒体上报导出来的,却大多是美军死了多少人的消息。

无论伊拉克还是美国,生命的重量应该是同等的。这场战争死了多少伊拉克平民,媒体应该一起报导出来。