因为卫生署定了一个小学生的营养指引,报纸记者就去访问了一些「吃得健康」例子。其中有一位祖母说她一个月只准三岁半的孙女吃一次炸薯条,她会跟她的孙女说「这是不健康的食物」。

还有一位先生,说全家都不喜欢油腻的东西,家里一瓶食油可以用一年。

这是不是说明香港人很健康呢?其实,这只说明香港人日子过得太好。

炸薯条是不是「不健康的食物」,这要看吃在什么人的肚子里,如果是一个营养不良,长期处于饥饿状态的人,炸薯条对于他来说,就是身体所需的营养,怎么会不健康呢?

对于不懂事的孩子,将炸薯条一句「不健康」来归纳,这种不分青红皂白的教育,堵塞了逻辑思考,对孩子的害处,比炸薯条大得多。

我小时候在上海,正逢中国人最缺油的年代,每月每人配给半斤油,肉类很少,许多人炒青菜不是往锅里倒油,而是用一块菜皮蘸了点油,在炒菜锅里抹一抹,接着就炒菜了。

那时候,你把人们的肚子剖开来,抓一把肠子使劲绞也绞不出一滴油来。是不是说,那是中国人身体最健康的年代呢?

那位「家中一瓶油可以用一年」的先生,把油说得好像毒药一样,其实是日子好过得连常识都没有了。这种话在日子好过如香港这样的地方,竟然有记者当回事写出来,要是说给肚子里永远缺乏油水的人听,那就是一等一的无知。