考究「无为」信念,与道家的老子思想有很大关连。事实上,「无为」并不代表「什么都不做」,那是一个比「什么都不做」有更高境界的想法。参考老子的想法,所谓「无为」,简单来说是顺应自然,不会随意做一些违反自然的举动,勉强将自己的想法实行出来,即「辅万物之自然,而不敢为也」。

在此尝试用一个日常生活例子来跟大家说明。举例,就着学生不同年纪,学生需要学习不同东西。如果有家长揠苗助长,很想自己的孩子学很多东西,违反「自然」法则,提供很多很深奥,或者不属于自己孩子年龄学习的东西,强迫自己孩子学习。表面上,这是「有为」,孩子好像学习到很多东西,不过,过犹不及,适得其反,如此违反「自然」,孩子可能学得不好,甚至有负面影响。

故此,如果父母尝试不将自己违反「自然」的想法加诸于孩子身上,以「无为」的思维方式去看待孩子。也许,孩子会学少了东西,但孩子将会有更多空间去依循「自然」的法则来学习,找到自己兴趣,以至事半功倍。表面「无为」,实情是「无为而无所不为」。

汉朝初年,皇帝们就是以这种想法去进行管治。始终,秦始皇好大喜功,不论是对外还是对内,均令百姓生活艰苦,表面看来,秦朝国家版图扩阔了,国内也有很多建设,但是,过犹不及,最后秦朝速亡,遭百姓厌弃,值得反思。

到了汉朝,不论是汉高祖、文帝,或景帝,均奉行「无为」政策。在国内,国家休养生息,没有大型建设,也尽量少劳动人民,这很切合秦朝亡国、楚汉相争后的人民需要。对外,汉朝尽量避免战争,不论是对着北方的匈奴,或是南方的南越,汉朝尽量以外交方式处理边境纠纷,与秦始皇时代的北伐匈奴及南征百越,取态非常不同。

最后,汉朝初年这种顺应时代需要,顺应自然的治国方针,令汉朝长治久安,甚至到了汉武帝时期,国家已建立了基础,迈向盛世。

所以,这种道家「无为」的做法,其实是非常聪明,比「有为」更难。

在这里想起了金庸小说《倚天屠龙记》关于太极拳的论述。太极拳是非常崇高的武功秘笈,在小说里也是跟道家有一定关系。要学好太极拳,其中一个重要心法,就是忘记所有招式。事实上,所谓「忘记」,并不是真的忘掉所有招式,而是顺应自然,依据对手出招回应,表面是忘记了招式,实情是无招胜有招,顺应最新情势作出回应。当中道理,跟道家的「无为」,可谓非常相近。