同十八乡那浓厚的佃农文化比较,这里有一股淡淡的书香世家风味。邓氏宗祠是一座三进两院式祠堂,正门前两旁是鼓台,各鼓台有两柱支撑瓦顶,内里挂满匾额,记载宗族源远流长的历史。每年春秋二季仍有祭祖仪式,宗族子弟拜祖完毕,还可以「分胙」,大家分得大块肥美猪肉。

邓氏一族,在科举考试的年代,出了不少秀才。久而久之,这里形成了中国南方一个别具特点的门第阶层。在屏山、坑头、坑尾等村至少有五个书室:觐卿、述卿、若虚、仁敦冈、五桂堂,还有一个圣轩公私塾。现存于新界的清代书室,邓氏几占一半。其中仁敦冈书室兴建较晚,邓氏子弟在这里念书,后来也在这里接受现代教育,最后由达德学校取代它的角色。这几个建筑物把古代和现代教育连系起来,对香港新一代认识传统教育别具意义。

谈到读书的地方,可以一提还有老一辈元朗人还记得的「尼克逊图书馆」。当年任美国副总统的尼克逊(Richard Nixon)曾于一九五三年十一月访问东亚诸国,为艾森豪威尔的亚太事务的其中一站是香港,来访之地包括新界元朗。当时他会见了青年总商会的主席及地方乡绅,彼此商议可在元朗兴建一座以他命名的图书馆,给青少年学生使用。翌年,一座藏书达七千册的小型图书馆在大马路落成。尼克逊一九六六年重访香港时曾来此参观,地方乡绅打算把它扩充成为更具规模的建筑物,但国会考虑到这会挑动本地反美人士情绪,因此作罢。图书馆后来迁到元朗大会堂及大马路一座唐楼上,在前景不明朗的情况下不知所终,据说藏书已转赠到当年市政局辖下的图书馆。