走过自然教育径的人都知道,上山前最重要的,是先从地图上确定自己目前的位置。在山径的地图上一定可以找到一个记号─「你在此」。

是的,要先确定自己的位置虽然简单不过,但却是个十分重要的步骤。

本书的焦点,正是集中处理生命里所经历的种种失落。不论你的失落是什么,那是你所处的位置。

处理失落前,先找「你在此」记号


不少男人爱把自己所经历的失落埋藏起来,不是不懂处理,就是没适当渠道。结果,他们就把失落抛诸脑后,以为时间可以解决问题。可是事实证明,他们表面上虽然没有流露失落感或哀伤的情绪,但内里却埋藏未解决的哀伤。

你可以作一个简单的内省:你经历过失落吗?如果有,你已处理好了吗?如果你的答案属「否」,那么你或多或少还带着未解决的哀伤情绪。

一个「典型」的男人会倾向逃避失落。许多男人(可能包括你在内)也有类似以下的经历:阿伟在工作时出现轻微心脏病发病征,事实上在过去几小时已发生了三次,只是他不停对自己说:「我没有心脏病」。事后回想起来,阿伟才觉察原来自己一直刻意忽略这些病征,例如心跳加速、胸部疼痛、冒冷汗及晕眩。

我遇过另一个类似个案。一个成功商人突然心脏病发,他的下属立刻把他送进医院急救。在医生抢救之下他侥幸活过来。谁知他出医院后第一个想回去的地方不是他的家,而是办公室。他扬言既然死不去,更要拚到尽!他完全忽略身体所发出的警告,对失落置诸不理。

失落会不断伺机来找你


你是否有类似的表现?「失落」不会因你的忽略而自动消失,反而会伺机再冒出来影响你。为健康着想,你最好正面地处理它。