1492年10月12日,克里斯托弗·哥伦布发现了美洲。他用了18年的时间来筹划那惊人航行——首次横渡大西洋。他把自己一生中的黄金时期都用来思考和祈盼这件事情。他曾经同海员、学者、王子和国王等许多人探讨和争辩过,他说:“我认为,向西航行横渡大洋,人们可以最终到达欧洲人从没去过的陆地。"但是人们嘲笑他,说他是痴人说梦,没人相信他的设想。

最后,西班牙国王和王后给了他船只去试航。他横渡大洋,发现了新奇的陆地,那里的居民同人们过去所知道的任何一种人都不一样。哥伦布以为,这些陆地是印度的一部分。

当他带着新发现的消息回来时,引起了巨大的欣喜,大家向他欢呼致敬,把他看成是带给西班牙一个新世界的英雄。一群群的人排成队站在他经过的街道上,人人都渴望向他致敬。国王和王后迎接他到皇宫去,高兴地听他讲述航行的经过。一个普通人受到如此尊敬,这是前所未有的。

但是有些人妒忌这位发现者,当别的人正在称赞哥伦布时,他们却吹毛求疵。“这个哥伦布是谁?” 他们问道,“他做了些什么事?他不就是个意大利来的穷领航员吗?难道别的海员就不能像他那样横渡海洋吗?”

一天,哥伦布出席一位西班牙绅士为他举行的宴会,有几个这种人也在座。他们都是些骄傲狂妄的家伙,很快就开始设法为难哥伦布。

“你在海的那边发现了新奇的大陆,"他们说,“可那有什么了不起的?我们真不明白,为什么人们对这件事谈个没完没了。任何人都能像你那样横渡那海洋,任何人都能沿着那边的岛屿航行。这是世界上最简单的事。”

哥伦布没有回答,但过了一会儿,他从盘子里拿起一个鸡蛋,向在场的客人说,“先生们,你们当中有谁能把这个鸡蛋竖起来?”

席上那些人挨个试了试。鸡蛋传了个圈回来,没有一个人能做到。他们都说,这不可能办得到。

于是哥伦布拿起鸡蛋,把较小的那端在桌上轻轻地一磕,把蛋壳磕破了一点。这样一来,轻易就把鸡蛋竖起来了。

“先生们,”他说,“还有比这个更容易做的事吗?而你们却说不可能。这可是世界上最简单的事,人人都能做到,不过得在有人告诉他应该怎样做之后才行。”