第三天,我驾着一辆租来的吉普车,驶向近郊的一座古庙。天气相当冷,远处雪山巍峨,我将衣领翻高,扣紧,在不平整的道路上驾车疾驶,忽然看到前路上,有一个身形矮小的尼泊尔人,站在路中心,双手挥动着,大声叫嚷。当我紧急刹车之后,车子离他大约只有五六尺距离。

我心中咒骂了一声,瞪着那个尼泊尔人。那家伙却若无其事,笑嘻嘻地走过来。他的样子很普通,有着山区生活的人那特有的粗糙皮肤和皱纹,以致很难分辨出他的真实年龄。我一停下车,那家伙用十分生硬的英语迎了上来:「欢迎!欢迎你来到尼泊尔!」

我心中不禁又好气又好笑,这家伙,他自以为是什么人?是尼泊尔的国王?我只是闷哼了一声:「什么事?」

那家伙听我一问,立时装出了一副十分神秘的姿态来,向我凑近了些,如果不是在这时候我伸出了手,阻止他的进一步行动,他一定会爬上车来了。他右手抓住了支撑车篷的铁杆:「尼泊尔是一个古老的国家,先生,远比你想像中还要古老!在这个古老的国度中,可以说到处全是宝物,只要你识货的话──」

他才讲到这里,我已经明白是怎样一回事了!这家伙是向游客兜售「古物」的那种人!所以我毫不客气地伸指在他的手背上一弹,那一弹,令得他像是被蛇咬了一口似地缩回手去,瞪大了眼望着我。我立即大声道:「我不识货,你去找别人吧!」

我一面说,一面又已发动了车子。那家伙有点着急,拉住了车子不放:「先生,我有的是真正的古物,古得没有人能说出它的年代来!先生!」

他在说着的时候,我已经发动了车子,向前驶去。他仍然拉着车子不肯放,神情也极其焦切,跟着车子在跑,语音也愈来愈急促:「先生,那件古物,你一看就会喜欢……我的名字叫巴因,就住在前面的村庄里,你什么时候有兴趣,可以来找我!」

当他讲到最后几句话的时候,因为我早已将车子加快了速度,他奔跑的速度没有法子追得上,所以松开了手,一面跑,一面还怕我听不到,所以直着喉咙在喊叫。

我根本连头也没有回,而且对这个尼泊尔人,一点兴趣也没有。这种向游客兜售「古物」的把戏,以各种方式进行,如果说我会上当,那才是天下奇闻!