那一拳打出,正打在那东西上,只觉得软绵绵、毛茸茸地,接着,便是「嗤」地一声响,和「迷呜」一声怪叫,那东西已被我打得凌空跌了出去。

这时,我已经知道,向我扑来、被我一拳打中的,是一只猫。

而那「嗤」地一声响,则是猫在被我打中,怪叫着向外跌去时,猫爪在我的衣袖上,抓了一抓,将衣袖抓下了大幅时发出来的声响。

这一抓,要是被它抓中了我的手臂,那不免要皮开肉绽了!

我未曾料到张老头的家中,竟然有这样的一头恶猫,几乎吃了大亏,我连忙定了定神,将外衣脱了下来,准备那头猫再扑上来时,可以抵挡。

这时,那头猫凌空落下,落在桌子上,弓起了背,竖起了尾,全身毛都耸了起来,一双碧绿的眼睛,望定了我,发出可怕的叫声。

那是一头大黑猫。

或许是我平时对猫并没有什么特别的注意,但是无论如何,我不得不承认,我从来也未曾见过那样的大黑猫,它不但大、乌黑,而且神态之狞恶,所发出的声音之可怕,以及它那双碧绿的眼睛中所发出的那种光芒之邪恶,简直使人心寒!

它耸立在桌上,望定了我,我也望定了它,一时之间,倒不知如何对付它才好。

那只老黑猫,刚才凭空吃了我一拳,想来也知道我的厉害,一时之间,倒也不敢进袭,一人一猫,就那样僵持着。

约莫过了两三分钟,我心中不断地在转着念头,我这时的处境,突然之间,变得十分尴尬了。

本来,我只是准备进来打一个转,就立时退出去的,只要进来看看,我就可以知道张老头究竟在屋中做一些什么事,我估计在张老头的住所之中,耽搁不会超过五分钟的时间。

可是现在却不行了,我甚至无法走出去,因为我走出去的话,必须转过身将门弄开,而当我背转身开门的时候,那头老黑猫一定又会向我扑来,它的爪子是如此之锐利,给它抓上一下,不是玩的。

而我的行动竟然受制于一头老猫,这也是令人啼笑皆非的事!