机窗外是一片片棉絮,飞机轻轻滑过白白的絮面,爸妈说这是云海。心在翻滚,心在颤抖,身冒着汗,从上飞机的一刻,从坐到椅上的开始,心就狂跳,上下飞腾。要离开生活了近廿五年的老家,要移居千里外的香港,心里是舍不得,舍不得那小学的上下课铃声,舍不得那扇窗外的老槐树;那窗外蓝蓝的一块天空,最舍不得那小花猫。这一下子都放下,放在背后远远的胡同里,放在我心底深处!但我是可以放下的——我要飞往一直梦牵魂想的大海,一直向往的海洋,一直想着要看看的海!我就快会看到我的最爱——海。

飞机缓缓地在白茫茫的海面滑动,忽的一个转弯,机翼划破了布幕的包围网——「各位乘客,我们要飞越台湾海峡,大家左边就是台湾岛了。」喇叭传来机长的广播声。我没有留意那绿色的土地,满眼是更远的一片湛蓝色,无边、无限、无际的蓝展开去。我看过地图,爸妈也告诉过我,那就是太平洋,地球上最大的海洋!它和我梦中的海不一样,是更广阔、更蓝、更深邃,我差点欢叫出来——我看到海了!

来到香港不过一星期,便在石澳真的抚摩了大海。我喜欢海,它包容了我,浪涛声冲洗了我的烦燥,它倾听我的心声。和大海结缘,它教我认识生命的多面相——浪涛汹涌;水平似镜;娇柔、金光粼粼;狂呼怒唬,澎湃翻腾,让我了解生命的多样。认识了海,认识了大自然,也认识了生命!

「大海有很多风浪,大浪打过来,我会迎着浪冲上去。」