宋朝的开国皇帝是宋太祖赵匡胤,他当了皇帝之后,曾经立下一个「不杀大臣」的誓言。宋代也就很少杀戮大臣。

秦桧要按金兀术的要求杀掉岳飞,感到很为难,虽然万俟呙捏造了三条罪状,但那是不足以服天下的。况且,岳飞不是一般的大臣,他是一个功劳大,名声大,官位高,威望也高的武臣。秦桧绞尽脑汁,使出了一个毒招。他跟张俊一起密谋要原来在岳飞手下任岳家军副统制的王俊,提供伪证,说岳飞要谋反。

王俊因为在岳飞部队里表现不好,多年没有升职,便对岳飞心怀不满。于是按秦桧的指使,写了一份《告首状》交给张俊。

张俊接到《告首状》后立即逮捕了岳飞的爱将张宪。因为《告首状》里说岳飞暗中指使张宪将岳家军拉到襄阳,迫使朝廷给岳飞复官;还说,如果朝廷不给岳飞复官,就要带着队伍投奔到金人那边去。

这一切,岳飞毫不知情。他正在庐山家中,过着温暖和睦的家庭生活。这时,三十八岁的岳飞已经有五个儿子,一个女儿,两个孙子,两个孙女。他没有官职了,也不用在战火中拼死拼活,日子过得还是轻松愉快的。

1141年10月的一天,朝廷忽然派了一个大臣来传召岳飞。

岳飞于十月十三日到了杭州,从船上下来,便坐轿前行。到了杭州北关,有人拦住轿,说:「宰相有令,请岳大人到朝堂听旨。」

轿子到了大理寺停下,岳飞大吃一惊,怎么把我带到朝廷审讯和关押囚犯的地方呀。他大声问:「为什么来这里?」

有人说:「这里不是大人停留的地方,请大人到后面的地方去吧!」

岳飞气愤地说:「我岳飞为国家效力大半生,出生入死,建立了多少战功,没有犯罪,为什么带来这里?」

「请大人对证几件事。」那些人说,「中丞大人在后面等候你呢。」

岳飞随着狱吏走到后院,忽然看到在一个牢房里,关押着岳云和张宪。岳飞急步走到近前,见他们的脖子上套着木枷,手和脚都戴着镣铐,身上已是血迹斑斑,惨不忍睹。

他们一见了岳飞便激动不已。

岳云叫道:「父亲!」

「大帅!」张宪也大声喊。

狱吏立即呵斥他们:「不许说话!」

岳飞满腔怒火,他们都是爱国抗金的英雄,为什么会受此大刑!他对他们大声说:「我一定为你们辩诬,把事情弄明白!」

狱吏催促:「大人快走吧!」

岳飞来到后院,看见等他的是御史中丞何铸,这个人不久前曾经附和万俟呙一起弹劾过岳飞。

何铸严厉地质问岳飞:「岳飞,你可有谋反之事,从实招来!」

岳飞一听到「谋反」二字,气得脸都涨红了,他连声说道:「你说我谋反?你竟敢说我岳飞谋反?来,你看看我岳飞究竟是什么样的人?」

岳飞立即扯开衣襟,脱光衣服,把脊背袒露给何铸看:「看见了吗?认识这些字吗?」

何铸盯着「精忠报国」四个字,心中一阵颤栗,这是何等赤诚的一个英雄好汉啊!那些字刺得如此深,像刀刻斧凿一样。他明白了,岳飞为什么屡战屡胜,他不仅是凭着勇敢,而是对国家有一颗忠贞的心啊。他为自己前段时间附和万俟呙弹劾岳飞的事羞愧得无地自容。