小朋友经由阅读获得快乐,阅读既可让小朋友学习到不同的知识,也可以让他们驰骋于书内缤纷的幻想世界。但对于有特殊学习需要(Special Education Needs, SEN)的小朋友来说,阅读可能是一个困难的过程。

相比从前,近年公众对SEN小朋友的认知度有所提高,大家都意识到他们在生活及学习上需要多些关顾。SEN包括了八大范畴的小朋友,例如身体或智力有障碍、自闭症谱系、专注力不足及过度活跃等,他们在学习上各有不同的困难。当中部分有语言及沟通能力缺失的,主要以图画来说故事的绘本是非常适合SEN小朋友阅读。多数绘本的文字精简、图画绘制美轮美奂,由于SEN小朋友有部分属于「视觉形学习」的儿童,即从影像中吸收资讯的能力远比从声音语言好,透过阅读不同的绘本故事可以让他们更有效地认识社会,跟世界连系。如果父母师长能陪伴孩子一起阅读绘本,确实可以藉此跟他们建立深厚关系。

很多SEN孩子因其特性,大多不能好好安坐跟父母共读图书,父母因而在不断的挫败经验下容易放弃。其实跟孩子共读,开始时,首要是选一些有趣好玩和自己孩子有兴趣的题材,这样比较容易吸引他们。好像日本绘本作者长新太的《圆白菜小弟的星期天》,孩子会容易被疯狂搞笑的主角造型和意想不到的剧情吸引住,特别是翻页后惊喜的情节每一次都让孩子更加兴奋和投入,喜孜孜跟伴读的父母一起期待下一个惊奇。父母可在这快乐的气氛下跟孩子多作沟通,孩子将更主动去表达自己所思所想。

当持之以恒让伴读变成习惯后,父母可因应每个孩子的个别能力尝试选读一些较抽象的概念或以情感为主题的绘本故事;另外,伴读时亦可用对话式阅读技巧来帮助孩子发展语言。不过,请紧记,伴读及选书都是以孩子的兴趣为先,要互相尊重,重要的是以此跟他们建立亲密关系,令大家在阅读过程中得到快乐,这就是笔者这几年从孩子身上学习到的东西。

我们希望SEN小朋友能被公平对待,相信无论在生活和学习上,父母及社会都能够为他们提供一个跟其他人相同的机会。只要大家愿意花多点心思,SEN孩子都可以跟所有小朋友一样,一同享受阅读的乐趣。