阅读,先要「悦读」。如果家长想孩子从小培养阅读的兴趣,把阅读变成习惯,提升小朋友的阅读能力,有很多事情可以在日常生活中做得到。只要掌握到当中的技巧,就家长放心,孩子学习也开心了。

 一、培养阅读兴趣由婴儿开始:父母可选择一些色彩鲜艳的布书及立体图书,吸引婴儿去看,同时多与他们说话、一起唱歌,即使他们未必能明白说话内容,但父母的声音能帮助啓蒙他们的感官发展,培养阅读兴趣。到孩子长大到1至2岁,父母则可拣选图画更丰富的图书,多花心思及时间与他们一起阅读,引发他们对阅读的兴趣。

 二、营造良好的阅读气氛:随着孩子成长,学习能力逐渐提高,可以自己阅读简单的故事书时,父母便需提升他们的阅读兴趣及专注力。例如是营造安静的阅读环境,培养上图书馆的习惯及跟孩子多逛书店等。此外,也可在家里开辟图书角,摆放孩子心爱的书本,以便随手翻阅。

 三、父母以身作则:每天尽可能腾出固定的时间和孩子阅读,每晚花15至20分钟就已经足够。以轻松的心情,配合丰富的声调和表情来讲故事。故事不宜过长,也切忌沉闷刻板。最重要是父母自己必须树立良好榜样,令子女加以模仿,让阅读时间成为一项家庭活动,潜而默化之下,孩子自然会对阅读产生兴趣。

 四、让孩子大声朗读:孩子可以挑选一本自己喜欢的图书或一段有趣的新闻来朗读,每当看到一个生字时,家长可以鼓励他试着读出来,亦可让他快速读过去,以便不打断整个故事。朗读之后,父母可以把故事与孩子以前的知识和经验联系起来,鼓励他们表达看法和读后感;父母亦可提出一些开放式的问题,刺激孩子思考,一同畅快地讨论。

 五、涉猎不同类型的书籍:当孩子开始建立抽象思维、逻辑推理和解难能力时,可选择谜语类、科学和常识的书籍;到时间概念逐步成熟的时候,图书情节可跨越不同时代,如简单的传记;若要加强想像力,则可以选择高度想像力、超现实的题材。

 六、培养社交情绪:除认识文字外,阅读还可以提升孩子的社交能力。例如一些结局出人意表、文字充满趣味,或情节滑稽的图书,都有助发展孩子的幽默感;当孩子开始对他人产生同理心和同情心,对人生的种种遭遇感到好奇时,可以选择一些具有清晰因果关系,或描述各种遭遇的图书,包括探讨生病、分离的书籍,让孩子了解主角的情绪、及产生该情绪的原因。