一. 亲子阅读和孩子的学习成绩有关吗?

多个国际研究显示,家长和孩子阅读的时间是影响孩子学术能力的最重要因素。阅读时间越长,孩子的学术成就越高。这样立竿见影的效果,说明亲子阅读的重要性。一位由美国来的朋友与我分享,他甫入名牌大学的十八岁儿子,回家诉苦说他交的第一份功课竟被教授误会有抄袭成份。原因是他运用深奥词汇的能力远超乎一般大学生程度。父亲对此竟不愤怒,还对这「赞美」领功。「我每天下班,都花时间和儿子阅读。这个是我当中学教师的太太给我的差事,就算下班后太疲倦,我只能照做,这维持了十多年。儿子在学成绩一直没问题,升大学的过程亦十分顺利,我们一直不以为然。直至最近儿子得到这个「赞美」,才体会他多年来从我阅读过的不同书本中集思广益,写作能力达到非凡的程度。」


二. 我为孩子朗读外语书本时发音不准,会否阻碍他们学习外语?

不用介怀,父母为孩子朗诵,就有爱的传送。这是其他发音准确的人不能取替的。至于发音问题,交给学校去纠正及教育孩子吧!重要的是,透过亲子阅读,孩子感受到你对他的关注,和他增加多一个沟通的途径和话题。请不要为发音不准而却步。


三. 我为孩子朗读时,不懂以口语化表达,又不懂「扮声」,毫不生动。这样沉闷的朗读,他们仍爱听吗?

对语言的聆听和表达已掌握基本能力的幼孩来说,按字朗读是没问题的。虽然把故事以口语化、生动地读出,能有效帮助孩子理解内容,但是家长只要重复把故事按字朗读,积极解答孩子的提问,最终亦能达到同样目标。另一方面,家长可选择一些「图文互映」的绘本,用漂亮的图画作主导,让朗读变成衬托的「绿叶」。同时,亦可选择文字浅易的儿童文学,深入浅出,以儿童的思考模式和日常好奇的发问来带出故事引子。这么作者已用文字为你代劳,你便不愁不能把故事说得生动了。


四. 有些故事书内容寓意深奥,孩子会理解吗? 

日本动画大师宫崎骏曾说,他制作的动画寓意深奥,不期望孩子即时明白,只祈求故事能留在他们心中。有一天长大了,记起了,便恍然大悟。趣味性的故事能令孩子印象深刻。以《三国演义》、《西游记》这些中国文学巨着为例,书中讲述的权力争斗,人性软弱,善良及丑恶的一面,均不是小孩所能理解的。儿童版的图书就能把故事细节精简,用浅易的文字交代故事的骨干,而且故事情节的娱乐性仍保持丰富,人物性格的描写仍能引起小孩共鸣。孩子读了,既得娱乐,又能对中国文学和历史中的重要人物增强认识,值得推介。另一要诀是书本的视觉要「吸睛」。这正好说明绘本在儿童文学上的重要角色。图多文少的绘本主要是利用视觉效果引发幼儿的阅读兴趣 ,精心的构图由用色以至细节的铺排,都让孩子在聆听故事之余,看出更多的故事性。这正像在他们的脑中种了一个「洋葱」,童年时他们只能看到故事的表面(视觉性和趣味性)。随着年纪增长,领悟力提高,他们能将洋葱一层一层的瓣开,进一步理解故事的深层意义。我在绘写畅销儿童书《脆炸儿童》时,对此问题作了很多思量。「洋葱」的表面是个荒诞而幽默的故事。主角为了求生,只能听从主人的命令捕捉无辜的儿童做晚餐。但由于他心地善良,屡试却步。因为故事的「准」受害者是儿童,小读者容易代入其中,心急地追着书看。到最后才知道是个搞笑的误会,小读者捧腹之余,也松了一口气。其实,故事的深层意思是探讨正常人为何会做出魔鬼的行为。但当人能随着良心的引导,就会摆脱物欲和强权的引诱,临崖勒马,做正确的事。


五. 我孩子钟情一本书,要求我重覆为她读百遍。我向他介绍其他书籍,她却不感兴趣,这会否阻碍其学习?

亲子阅读的主要目的是令小孩爱上阅读。读百本书也好,重复读一本书也好,能达到这目的便行。重复阅读的好处是令孩子在趣味中不知不觉地把内容牢记,甚至把它背诵出来。逐步掌握句子的文法,学懂词语的运用,为日后的语文能力打好基础。阅读和语言的能力增强了,孩子们便能自行阅读和写作,届时再看其他书本也未迟。


六. 我教育程度不高,读书不多。孩子上小学后,我已跟不上他们的阅读程度,怎办?

着重阅读的家长,在孩子幼儿期可为他们养成一个共同阅读的习惯。例如每天睡觉前为孩子诵读故事书。过程轻松,投入其中,没给孩子压力要背诵内容或认字等。久而久之,孩子把书本当成「玩具」,把阅读当成与父母亲近的好时光。到了一天,孩子的阅读能力超越父母,两者可以对调角色,由孩子为父母和兄弟姊妹朗读书本,延续美好时光。父母对阅读的重视程度,可在其翻开及收拾书本的一举一动中表露出来。当孩子分享在学校学到的新知识,和阅读一些超越父母程度的读物时,父母能给予「祖母式的鼓励」,回应说句「你竟懂这个吗?太好了!我小时候也不懂啊!」,「请你再说多遍,我要向你学懂这个。」令孩子明白在独立追求知识的过程中,并不寂寞。在分享知识时,更能建立自信心和满足感。


七. 当家里的书本都读完了,还可以说什么故事给孩子听呢?

说说父母童年的趣事,当中的顽皮丶好奇丶被冤枉丶碰壁等,均能引起孩子的共鸣。我爱为女儿说曾祖母从家乡赤脚走难到香港,见证香港繁荣的经历。透过真实的故事,不但交代了近代史,也给予她们女性的榜样,建立坚毅的价值观,百说不厌。另外,父母亦可鼓励孩子把自己有趣的经历写绘成故事。幼儿时期,父母可引导他们回想到公园玩耍的过程,自制小书本。父母充当作家,用简单的文字把她们叙述的写出来,让孩子作插画家,把情景画出来。这些「亲子写绘创作」能令孩子体会自己日常的经历,也可变成动听好看的故事。随着孩子长大,父母可以引导他们为故事加上更多细节和词汇,把创作成为生活的一部份,让自己成为作家呢!


八. 为孩子选择书本时,要选小说类别或非小说类别呢? 

美国一位著名教育专家Stephen Krashen认为,在提高儿童理解别人心理状况及解决问题能力的课题上,小说类别的书籍较非小说类别优胜。成功的作家均拥有洞察人心的敏锐触觉,同时亦能用文字清晰和生动地表达出主角的心路历程。小读者可从作家笔下的细腻描写学到善解人心。随着主角有趣丶奇异或危急的遭遇,了解其过中的挣扎和寻觅出路的方法。然而,他认为美国近年较着重非小说类阅读,原因是这较容易评估学童的阅读进度。这是专家的想法,以供参考。