跳到主要内容

《药你要知2.0》:如何「药」以致用? 药剂师帮到你

节目推介
《药你要知2.0》:如何「药」以致用? 药剂师帮到你

自2019冠状病毒病大流行以来,越多越多人关心疫苗和快速测试的发展,甚至对药物研究、药剂师的专业加深了认识。其实疫情以外, 药剂师的日常工作亦与大众的健康息息相关。眼见时下的健康节目多以访问医生为主,一群对药物非常上心的药剂师,遇上香港电台社区参与广播服务 (CIBS),便萌生了制作电台节目《药你要知》的想法。

 

《药你要知》系列节目由药剂师主理,一手包办资料搜集、撰稿、主持等制作事宜。主持之一李柏希(Timothy),现于公立医院工作。他说,曾有一位患慢性阻塞性肺病的病人,投诉药物剂量不足,令他印象深刻。当时医生开了七个月药予患者,出药给病人时同事解释一支已足够大约一个月的份量,但病人要求我们给他十支吸入器,因为他平时使用的时候感觉不到药物进入肺部,因而多吸了几次才能够缓解气喘。Timothy接手个案,经了解后发现病人所用的是轻雾式吸入器,感觉不到任何粉粒或气流属正常。Timothy说:「病人一开始很生气,可能源于他们不理解某些药物的特性。在家中错误用药。若服用少了,病情未必得以控制;服用多了,我们也很担心药物的副作用变得严重。」Timothy一直有留意这位病人的情况,得悉病人最近一次覆诊,病情受到控制,他亦感到很满足。吸入器的设计有很多种,有些吸入器可使药物直达肺部,促进药效发挥。Timothy没有想像过病人感受不到吸入式药物会感到如此沮丧,甚至因而多吸几次,他提醒病人必须依照指示服用药物。

 

药剂师Timothy(右)首次担任电台节目主持。

 

另一位主持药剂师侯咏琪 (Melody) 也在节目中分享相类的经历。有一次,家长反映退烧塞肛药物无效,小朋友一直高烧不退,不论家长还是医护都非常担心。细问之下,Melody才发现药物包装根本没有打开,便直接塞入小朋友的肛门,药物没有溶解,治疗效果自然受到影响。Melody说:「我们药剂师觉得理所当然的事,患者、家属或照顾者都有机会不明白。有时他们眉头轻轻一皱,我便会尝试将指引解说得更简单和全面,最重要的是帮助到他人,避免同类事件发生。」