李克强:中美关系向前走大趋势无变 利益远大于分歧 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

李克强:中美关系向前走大趋势无变 利益远大于分歧

2019-03-15 HKT 11:23
分享工具 facebook
  • 总理李克强会见中外记者。
    总理李克强会见中外记者。
汪溟曦报道
总理李克强在中外记者会被问到对目前中美关系的看法,以及中国是否有要求企业协助进行监视。

李克强表示,中美建交40年来关系一直向前,取得丰硕成果,虽然曲折不断,但两国关系向前走的大趋势没有变,因为两国之间有广泛共同利益远大于分歧。李克强又强调,中美之间保持稳定的关系,有利于双方及世界,中美关系在曲折中前行是不会、亦不应变。

不过李克强承认,两国之间有一些矛盾纠纷经常出现。对于中美经贸磨擦,他说双方磋商一直没有停过,目前亦仍在进行,希望能够取得成果,实现两国互利双赢,相信这也是世界的事。

他提到中美作为世界两大经济体,几十年来发展合作,是「你中有我、我中有你」,要人为地割开两大经济体是不现实、不可能,两国应本着合作总比对抗好、相互合作、平等互利原则,推动两国经贸发展,使人民受惠。

对于矛盾分歧,他认为中美两国人民有智慧和能力化解及管控,推动中美关系朝着稳定健康方向发展。