民航意外调查机构调查国泰两航班机长突失视力严重事故 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

民航意外调查机构调查国泰两航班机长突失视力严重事故

2019-04-23 HKT 20:39
分享工具 facebook
  • 两名国泰机长今年1月及2月,分别在航程中身体不适。(港台图片)
    两名国泰机长今年1月及2月,分别在航程中身体不适。(港台图片)
陈乐谦报道
两名国泰机长今年1月及2月,分别在航程中身体不适,包括突然失去正常视力,以及感到气喘及视力受损,由副机长驾驶。民航意外调查机构列为严重事故,预计调查需时12个月。

首宗事故发生于今年1月26日,一班由日本札幌前往香港的航班,航机飞至台湾附近时,机长突然失去视力约30分钟,把指挥权交给副机长,抵达香港时,副机长向空中交通管制发出呼叫,要求优先进场,最后飞机顺利降落,机长抵港后获医疗人员协助,国泰在四日后通报。

另一宗事故发生于今年2月21日,一班由澳洲珀斯前往香港的航班,当飞机飞至接近马尼拉,机长感到气喘及视力受损,随后宣布自己丧失工作能力,副机师接管飞机的指挥,机长获机上一名医护人员乘客协助,接受医用氧气后,状况稳定下来,飞机最后顺利降落,国泰当日通报事件。

两名涉事机长的飞行经验分别达25000小时及27500小时,体检合格证明书均评为一级。