法官指冯永业称不知道陈婉玉身份必属谎言 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

法官指冯永业称不知道陈婉玉身份必属谎言

2019-08-14 HKT 12:50
分享工具 facebook
  • 法官认为,冯永业(左)在参与陈婉玉(右)楼宇买卖的角色,如同一般经纪,收取的51万元回报远超他应得。(廖汉荣摄)
    法官认为,冯永业(左)在参与陈婉玉(右)楼宇买卖的角色,如同一般经纪,收取的51万元回报远超他应得。(廖汉荣摄)
前经济发展及劳工局副秘书长冯永业,涉嫌收取商人陈婉玉51万元的案件, 区域法院法官游德康裁定,冯永业公职人员接受利益罪,以及陈婉玉的向公职人员提供利益罪,罪名不成立;但冯永业公职人员行为失当罪,就罪名成立。

法官提到, 冯永业毫无疑问是非常能干、表达能力极高、能言善辩的人,又在政府打滚十几年,在首次与陈婉玉见面时,对方与商人何鸿燊外甥谢天赐分享牛扒,行为已经挑起了冯永业的好奇心,而冯永业03年尾向陈婉玉表白时,不可能不事先查核她与港联及相关公司的关系,因此冯永业声称不知道陈婉玉身份的讲法不是事实,必属谎言。

法官认为,冯永业在参与陈婉玉楼宇买卖的角色,如同一般经纪,收取51万元回报,远超冯永业应得,质疑冯永业是因为贪念萌生、半推半就收钱,之后不向政府申报是蓄意隐瞒。

法官又批评冯永业的做法,令市民对公务员的信心大打折扣。法官说,香港公务员以效率高及廉洁闻名,被告的行为动摇外界对公务员的信心,需要受到制裁,裁定他公职人员行为失当罪成。