苏格兰上诉庭裁定约翰逊暂停议会属违法 政府表明上诉 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

苏格兰上诉庭裁定约翰逊暂停议会属违法 政府表明上诉

2019-09-12 HKT 01:04
分享工具 facebook
  • 苏格兰上诉庭裁定,约翰逊暂停议会的做法属违法,政府一方表明会上诉至终审法院。(美联社资料图片)
    苏格兰上诉庭裁定,约翰逊暂停议会的做法属违法,政府一方表明会上诉至终审法院。(美联社资料图片)
英国苏格兰上诉庭裁定,首相约翰逊暂停议会的做法属违法,政府一方表明会上诉至最高法院。

约翰逊上月底提出暂停议会的请求,获英女王批准,国会自9月10日开始休会,直至下月14日,到时英国距离10月底的脱欧期限,只余下半个月。约翰逊的做法在英国朝野引起强烈反弹,舆论批评他压缩国会议事时间,为议员阻止政府「硬脱欧」,设置障碍。

下议院70多名议员组成团体,在苏格兰法院提出诉讼,要求颁令禁止国会休会,及裁定约翰逊的做法违法。法庭拒绝,理由是首相请求女王批准暂停议会的决定,是政治决策,不应该由法院作出裁决。团体在本月初提出上诉。