截取通讯专员:27宗违规或异常个案未见蓄意无视条文 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

截取通讯专员:27宗违规或异常个案未见蓄意无视条文

2019-12-03 HKT 13:15
分享工具 facebook
  • 石辉说,找不到蓄意不理会法定条文或实务守则的情况,亦无发现涉事人员别有用心或用心不良。(李洁瑜摄)
    石辉说,找不到蓄意不理会法定条文或实务守则的情况,亦无发现涉事人员别有用心或用心不良。(李洁瑜摄)
截取通讯及监察事务专员发表2018年周年报告,表示有183宗可能涉及法律专业保密权资料的个案,比2017年增加97宗。

专员石辉在报告的简介会表示,虽然新呈报个案大增,但所有个案都没有实质取得法律专业保密权资料,正好反映执法人员保持警惕,防范取得有关资料的风险。

报告又提到,2018年有27宗违规情况或异常事件个案。石辉说,找不到蓄意不理会法定条文或实务守则的情况,亦无发现涉事人员别有用心或用心不良,当中大多由于人员大意或不慎所致,反映有些人员在执行职务时仍警觉不足和不够审慎。

出席简介会的立法会议员涂谨申及叶建源关注,现行法例未能涵盖市民使用电子通讯程式时,已经传递的信息,指执法机关仍可申请搜查令搜查储存讯息的伺服器。