私家医院被指断错症 男子转院后发现肝功能出问题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

私家医院被指断错症 男子转院后发现肝功能出问题

2019-12-03 HKT 13:36
分享工具 facebook
  • 男病人质疑该私家医院和私家医生错误诊断他的病情、并收取高昂费用,计划向医委会投诉。(李洁瑜摄)
    男病人质疑该私家医院和私家医生错误诊断他的病情、并收取高昂费用,计划向医委会投诉。(李洁瑜摄)
一名65岁报称的士司机的男病人,质疑有私家医院和私家医生错误诊断他的病情、并且处方多种药物及收取高昂费用,计划向医委会投诉。

事主表示,去年8月中时因为感冒不适,到一间私家医院求诊,医生当时指他体内有「非常严重的菌」,并问过事主有买保险后,便建议事主入院。根据该院的医疗纪录,事主被诊断患有肺炎、胰脏炎及多重器官受伤。住院期间,医生为他处方多种药物,包括两种抗生素、特敏福、类固醇等;还安排心脏科、肝脏科及呼吸科专科医生诊症,又进行多项检查。最后住院4天的总收费接近11万港元。

事主又表示,在该院接受治疗期间,出现持续呕吐、反应迟缓、小便变色等征状,于是要求转往仁济医院。根据仁济医院的医疗报告,事主并没有早前私医院报告中所提及的胰脏炎。事主的小便呈啡色,是出现肝功能混乱的情况,报告显示,可能跟服用抗生素有关。

协助事主的民主党医疗政策副发言人袁海文质疑涉及的私家医院断错症,形容医院事后拒绝承认错误和责任,但表示愿意提供20%住院费折扣,他认为形同「掩口费」。袁海文说,他们会向医委会投诉,并促请当局根据「私家医院实务守则」,严肃跟进事件。