警方旺角旧楼检水喉通土制炸弹拘4人 拆除时轻微爆炸 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

警方旺角旧楼检水喉通土制炸弹拘4人 拆除时轻微爆炸

2020-01-15 HKT 00:52
分享工具 facebook
  • 警方旺角旧楼检水喉通土制炸弹拘4人 拆除时轻微爆炸
  • 陈天柱表示看到涉案土制炸弹感到相当震惊,形容如成功引爆,必定造成极大伤亡。(施华骏摄)
    陈天柱表示看到涉案土制炸弹感到相当震惊,形容如成功引爆,必定造成极大伤亡。(施华骏摄)
警方在旺角通菜街利民大厦一个单位,检获一个「水喉通土制炸弹」,重1磅半、8寸长,内有40克低性能炸药,又找到头盔、面具、怀疑避弹衣和少量大麻。警方又发现,上水一间村屋怀疑是生产爆炸品的「实验室」,共拘捕4名男子,21至29岁,其中3人是大专生,他们涉嫌在元旦于旺角非法集结、藏有爆炸品、串谋制作爆炸品及藏毒等,被通宵扣查。

新界北总区刑事高级警司陈天柱表示,爆炸品处理课人员到场处理,在现场拆除土制炸弹期间,发生轻微爆炸,金属盖弹出,大厦电梯门的钢板被炸穿一个洞。陈天柱表示,看到这土制炸弹感到相当震惊,如果成功引爆必定造成极大伤亡,若以手榴弹使用,抛入私家车内,全车人必会死亡。

他估计,被捕人士是隐闭勇武组织的核心成员,情报显示炸弹是用作攻击警务人员或警务设施。

记者多次问到,大厦内有不少劏房,警方为何未有疏散居民,当场拆除爆炸品,陈天柱一再强调,爆炸品处理课经过安全评估,以最适当范围和安全情况下,拆除装置。