反修例青年以雨伞袭击警员 被判罚款2千元 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

反修例青年以雨伞袭击警员 被判罚款2千元

2020-02-15 HKT 14:33
分享工具 facebook
  • 一名19岁青年以雨伞袭击警员胸口,在沙田裁判法院被判罚款2千元。(港台图片)
    一名19岁青年以雨伞袭击警员胸口,在沙田裁判法院被判罚款2千元。(港台图片)
去年7月14日反修例游行后,沙田新城市广场爆发激烈冲突,一名19岁青年以雨伞袭击警员胸口被捕。他早前承认一项袭警罪,在沙田裁判法院被判罚款2千元。

辩方求情时指,被告已还柙100天,被捕后已即时认罪,他事发时所用的雨伞称不上为武器,案情并非严重,加上涉案警员没有受伤,希望法庭可轻判。

署理主任裁判官高伟雄判刑时指,案发时被告未满21岁,理应为他索取感化或劳教中心等报告,但由于被告同时涉及8月机场围殴环球时报记者的案件,须继续还柙,所以不能执行社会服务令,相信索取有关报告对他没有作用。

案情透露,被告事发时在最前线与警方对峙,因一刹的群众起哄犯案,他当时只使用雨伞,目的在挑衅警员,涉事警员没有受伤,武力程度低,被告亦无泼洒液体等侮辱警员情况,但感化官报告显示被告虽然愿意承担责任,但他认为自己行为正确,即使重来一次仍会照做,不见有悔意。法庭考虑所有因素后,认为监禁应留予严重的案件,判处罚款2千元。