张达明称中央为港度身订造法律 变成「一国一制」 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

张达明称中央为港度身订造法律 变成「一国一制」

2020-05-22 HKT 11:23
分享工具 facebook
  • 张达明称中央为港度身订造法律 变成「一国一制」
香港大学法律学院首席讲师张达明说,人大常委会提出「港版国安法」,等同为香港度身订造法律,帮香港立法,亦是宣布「一国两制」无效,变成「一国一制」,他心情很沉重。

张达明在本台节目《千禧年代》说,当年讨论《基本法》,为何最终有23条香港自行立法的条文,是由于明白到内地与香港在保障国家安全方面的定义是南辕北辙,特别是香港有《人权法》的保障,但今次人大常委提出「港版国安法」,中央已失去耐性,中央代香港直接立法。

对于人大常委谭耀宗表示,香港日后仍要为《基本法》23条立法,张达明表示,要探讨实际上出现什么漏洞。他说,任何人在香港有暴力行为,举例说武装起义,即使没有相应的罪名,例如分裂国家,现时香港的刑事法律已可以判得很重,唯一分别是香港享有言论自由,内地维权人士所做的事情在内地会被视为颠覆政权。

对于有关法律会纳入《基本法》附件三在香港实施,张达明认为此举已完全超越《基本法》18条有关规定,是重新演绎,而且不再理会《基本法》23条自行立法的规定。