唐英年料内地执法机构及人员日后或可在港合法运作 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

唐英年料内地执法机构及人员日后或可在港合法运作

2020-05-22 HKT 14:35
分享工具 facebook
  • 唐英年料内地执法机构及人员日后或可在港合法运作
全国人大会议提出授权人大常委会,审议在港建立健全维护国家安全法律及执行机制的决定草案,人大副委员长王晨提交的文件指出,会根据需要在香港特区设立维护国家安全的相关机构。

全国政协常委唐英年引述王晨说,以往一些未能在港运作的中央机构,日后可以在香港合法地运作。唐英年估计,可能会包括内地的执法机构和人员。被问到预计会设立什么机构、何时设立,以及会否在香港拥有拘捕权和审讯权,唐英年说,现时仍未知细节,要待人大常委会日后议案通过后才知详情。

至于到外国进行政治游说,是否属于危害国家主权安全、挑战中央权力、对内地进行渗透破坏活动,唐英年说,对于公然到海外乞求外国政府支持,相信法例会清楚写明如何处理。他希望香港人有任何事都自己解决,不应乞求外国势力支持,因会严重影响国家主权和侵犯「一国两制」原则。

唐英年相信,这项法例一定会引起某些香港市民不安,游行和堵路预料在所难免,相信警方会严正执法。他强调,法例对绝大多数香港市民都没有影响,如果市民有意见,可以向港区人大代表反映,首先可以找人大常委谭耀宗。

被问到法例会否引发企业撤资,唐英年说,商界最重视稳定,法例对维护香港社会稳定有积极作用。