程介明料教育界日后或有更大冲击 关注如何秉持专业 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

程介明料教育界日后或有更大冲击 关注如何秉持专业

2020-05-23 HKT 11:14
分享工具 facebook
  • 程介明在《香港家书》说,不论有何政治立场,香港教师的专业都应该不会受到窒碍。(港台图片)
    程介明在《香港家书》说,不论有何政治立场,香港教师的专业都应该不会受到窒碍。(港台图片)
港大教育学院荣休教授程介明表示,曾在世界各地,包括内地参与不少教育活动,教师都是相当放心地改革教育,很少会有政治担忧。他认为不论有何政治立场,香港教师的专业都应该不会受到窒碍,反而会不断扩大。

程介明于本台节目《香港家书》表示,人们都容易把教育看成是一部机器,若产品不对、年轻人出现问题,就一定是机器出了错。但年轻人成长和价值观的形成都受非常复杂的因素影响,例如去年的社会风波,说明了网上虚拟社会的威力。

他又提到日后也许有更大的冲击与挑战,受到来自各个方面非专业的因素,不由分说地进入教育。他关注教育工作者如何在狂风暴雨之中继续履行天职,不致卷入无关专业的漩涡,以及如何在复杂环境下能够凭着专业良心,安心从事教育下一代的工作。