特首称居屋售价下调反映改变资助出售房屋定价理念 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

特首称居屋售价下调反映改变资助出售房屋定价理念

2020-09-17 HKT 00:00
分享工具 facebook
  • 特首称居屋售价下调反映改变资助出售房屋定价理念。(林郑月娥FB截图)
    特首称居屋售价下调反映改变资助出售房屋定价理念。(林郑月娥FB截图)
行政长官林郑月娥表示,新一期居屋下调售价,正正反映她在2018年公布房屋政策新措施下,改变资助出售房屋定价的理念,也反映做法是利民的措施。

林郑月娥在社交网页撰文,表示报章都大篇幅报道新一期居屋由原先的六三折降至六折,售价由117万元至489万元,截至前天房委会已接获约7万份申请。她表示,受疫情影响,第二季的有关入息中位数较首季下跌5%,为令居屋售价更贴近市民负担能力,房委会马上调低原先临时售价5%,令折扣率由六三折改为六折。若按2018年以前的定价机制,这批居屋的折扣率不会低于七折,单位售价会比现在贵20万元至80万元不等。

她又说,即使调低居屋售价会令房委会盈余减少,但售楼的收入仍较建筑开支为高。她又表示只要有土地,房委会可以多建资助出售房屋,满足市民置业安居的诉求。