张祺忠闻判囚终身后表现冷静 辩方呈几百封求情信 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

张祺忠闻判囚终身后表现冷静 辩方呈几百封求情信

2020-12-03 HKT 11:51
分享工具 facebook
  • 谋杀罪成的张祺忠今早由囚车押到高等法院。(黄亿文摄)
    谋杀罪成的张祺忠今早由囚车押到高等法院。(黄亿文摄)
港大机械工程系副教授张祺忠杀妻案,陪审团早前以大比数裁定张祺忠谋杀罪成,早上在高等法院依例判处终身监禁。至于早前承认的另一项阻止合法埋葬尸体罪,被判监禁28个月,两项刑期同期执行。

张祺忠在庭上闻判后表现冷静,并望向坐在旁听席上的亲友。辩方求情时表示,张祺忠亦是受害者,长期受到精神虐待,有抑郁及精神失常。他平时不是一个残暴的人,认识他的人都觉得他亲切、慷慨,不会害人。几百封求情信来自他的亲友、学生,许多都是社会杰出人士,均高度赞扬张祺忠。

辩方又称,张祺忠在审讯期间非常合作,令过程顺畅,减省时间。至于被告涉及的阻止合法埋葬尸体,辩方指,张祺忠因精神失常,未能理性思考,亦出于惊慌和天真。

法官彭宝琴判刑时指出,谋杀是取走他人的生命,即使张祺忠是温柔和霭的人,但他冷血地杀死结婚逾30年的妻子。控方质疑被告与妻子因金钱纠纷而动杀机,认为只有被告才知道原因。但无论如何,事件对于死者、被告及他的家庭,都是悲剧。

案发在前年8月17日,张祺忠杀害妻子陈慧文后,将尸体运到办公室。警方其后在他办公室的一个木箱内,发现藏有尸体的行李箱,死者当时颈上缠着电线。