张建宗网志:尽早完成佐敦「受限区域」须检必检行动 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

张建宗网志:尽早完成佐敦「受限区域」须检必检行动

2021-01-24 HKT 10:03
分享工具 facebook
  • 张建宗在网志说,除了强制检测和执法外,抗疫也靠市民自律及合作。(政务司司长网志)
    张建宗在网志说,除了强制检测和执法外,抗疫也靠市民自律及合作。(政务司司长网志)
政府首次实施「留在原处所」检测令,政务司司长张建宗表示,这是政府以战时思维迅速采取的果断措施,会争取在48小时内完成行动,把对市民日常生活的影响减到最低。同时,政府会加强「须检必检」、「应检尽检」和「愿检尽检」的工作。

张建宗在最新网志解释,近日有关区域感染情况持续严峻,截至本月20日,「佐敦指定区域」已录得162宗确诊个案,涉及56幢大厦,情况有机会在短时间内恶化,令人担心,政府动员超过3000人围封指定区域,短时间内提供51个检查站,务求争分夺秒完成任务。

他又指出,强制检测实施2个月以来,截至本月18日,超过25万6千人在社区检测中心接受免费强制检测,有241个样本属初步阳性;在推行有病征人士强制检测期间,截至本月13日,亦有超过56000人须接受强制检测,发现超过240宗阳性个案。

张建宗说,新型肺炎的传播可以是完全无征兆,除了强制检测和执法外,抗疫也靠市民自律及合作,截至1月18日,社区检测中心已为37万人提供自费检测服务,其中558个样本的检测结果属初步阳性。他又提醒外佣,社区检测中心为外佣提供免费检测服务,将于1月31日结束,呼吁雇主鼓励外佣积极参与,政府亦会继续按风险评估为特定群组安排检测。