许树昌建议再封区做大型检测时要缩短通知时间 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

许树昌建议再封区做大型检测时要缩短通知时间

2021-01-24 HKT 11:47
分享工具 facebook
  • 许树昌出席电视节目后见记者。(郭晓诗摄)
    许树昌出席电视节目后见记者。(郭晓诗摄)
政府首度引用规例,昨日清晨起围封佐敦「受限区域」,政府抗疫督导委员会专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌表示,当局今次封区,因准备需时,以及通知区内小贩清理档摊物品,以致宣布围封前走漏风声。他担心提早离开有关区域的人士,如果有黑市居民,可能有机会将病毒散出区外。同时,他亦发现,在区域外的果栏一带,确诊个案亦有增加,认为可能有需要扩大有关区域。

许树昌出席无綫电视节目《讲清讲楚》时形容,一日之内有近7千人完成检测,算是快速和有效率,但当局应跟进仍未检测的大约2、3千人去向,又建议当局再做大型检测时,要缩短通知时间。他认为要注意指定有关区域居民等候检测时的社交距离,以免人群聚集增加风险。

被问到是否需要全港封区检测,许树昌认为,要全港封区技术上有好大困难和问题,包括当局是否有足够人手,不让居民出入,亦要解决物资运送等。他认为,今次经验值得参考,相信如果同一区域有多幢大厦爆疫,加上污水检测结果属阳性,能为封区提供更有力的理据,市民亦会较易接受。