有确诊者社区检测时阴时阳 专家称或因病发多天才检测 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

有确诊者社区检测时阴时阳 专家称或因病发多天才检测

2021-01-24 HKT 16:00
分享工具 facebook
  • 袁国勇估计检测出现「时阴时阳」情况可能与病人在病发后多天,才接受采样检测有关。(港台图片)
    袁国勇估计检测出现「时阴时阳」情况可能与病人在病发后多天,才接受采样检测有关。(港台图片)
一名居住于新填地街18号的尼泊尔籍男子,早前检测结果出现「时阴时阳」情况,政府专家顾问团成员袁国勇及港大团队完成覆检及分析,估计可能与病人在病发后多天,才接受采样检测有关,认为情况并非不寻常,与相关化验程序的检测准确性无关,又说如患者能在首次就诊时,已进行检测会较为理想。

至于与患者同住的2名紧密接触者,一日内出现检测结果由阴转阳的情况,入院后检测发现,病毒量属偏高,食物及卫生局回应时表示,可能与检测人士初次检测时,仍处于潜伏期早阶段有关,又说患者另外2名亲属,早前亦是透过流动检测站采样发现的确诊个案,强调检测安排能有效识别感染者,阻截病毒在社区传播。

确诊的尼泊尔籍男子在本月13日先到私家医生求诊,当时已出现病征但未有接受检测,其后在1月15和18日,分别到梁显利油麻地社区中心的社区检测中心及广东道的流动采样站接受检测,结果都属阴性,但患者接受第2次检测当日,因不适入院,再接受鼻咽及咽喉拭子检测,结果转为阳性,证实确诊。

他的2名同住家人,在患者入院当日,亦有到广东道流动采样站接受检测,当时结果属阴性,但入住检疫中心后,检测结果转为弱阳性,到入院再进行检测,结果转为阳性并确诊。