罗致光:福利服务因疫情延误 未尽用拨款情况更明显 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

罗致光:福利服务因疫情延误 未尽用拨款情况更明显

2021-02-28 HKT 10:47
分享工具 facebook
  • 罗致光在网志说,去年受疫情影响,去年度出现未尽用拨款的情况更明显。(劳工及福利局局长网志)
    罗致光在网志说,去年受疫情影响,去年度出现未尽用拨款的情况更明显。(劳工及福利局局长网志)
劳工及福利局局长罗致光表示,来年社会福利经常开支预算增幅为16.2%,是众政策组别中,增幅最大的一个组别。他说,现届政府已不遗余力投放资源改善社会福利,在政府财政困难下,来年的社福经常开支仍有双位数字的增加。

罗致光在网志表示,政府经常开支的社会福利部分,也是自特区政府成立以来,首次成为各政策组别的第一位,占整体政府经常开支的20.4%。财政司司长已预计未来几年本港会出现财赤,社会福利开支在「应使则使」的原则下,虽然仍需追落后,但在现时的经济情况下,或许也要调整步伐。

他指出,去年受疫情影响,不少福利服务都延误推行,令去年度出现未尽用拨款的情况更明显,安老服务的修订预算较原来预算减少4.1%,家庭及儿童福利更减少7.8%等。但相对2017/18年度的实际开支,2021/22年度的社署预算增加超过一半,安老服务的增幅最大,达到89.3%,其他项目亦有双位数的增幅。