财库局:百分百担保个人贷款计划申请资格已尽量扩阔 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

财库局:百分百担保个人贷款计划申请资格已尽量扩阔

2021-03-01 HKT 13:37
分享工具 facebook
财政预算案提出为失业人士设立「百分百担保个人特惠贷款计划」,对象包括自由职业者、散工,但未有涵盖放无薪假人士。

财经事务及库务局局长许正宇表示,计划是为失业人士提供辅助性质的财政选项,帮助他们渡过一时的困境,申请资格已经尽量扩阔,但难有一个政策能够全方位顾及,而青年人工作经验较浅,经济下跌时的确机会较少,希望有计划协助他们。

有议员就指由银行把关批出贷款是政府将审批责任抛给银行,许正宇形容计划并非「无皇管」,任由银行各自为政。他指出,计划各项条款清楚,包括申请资格、还款期等,追收款项等则由银行与按证公司商讨具体安排。至于计划假设整体坏帐率25%,是参考过企业百分百担保计划。

按揭证券公司高级副总裁陈令行表示,若贷款人未能还款,银行会根据一贯追收安排跟进,将与银行商讨全盘追收程序,至于会否将坏帐卖给「收数佬」,他指未与银行讨论到相关细节。陈令行指,按证公司会抽查申请个案,确保银行对申请资格审批是一致。