警方:现场路段繁忙 警员曾受训开枪合情合法合理 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

警方:现场路段繁忙 警员曾受训开枪合情合法合理

2021-04-08 HKT 15:46
分享工具 facebook
  • 警方:现场路段繁忙 警员曾受训开枪合情合法合理
  • 吴德南强调,警员受过训练,亦有指引。(廖汉荣摄)
    吴德南强调,警员受过训练,亦有指引。(廖汉荣摄)
沙田发生警车追截可疑私家车期间,警员向司机开枪的案件。警方表示,涉案私家车司机对其他道路使用者构成很大危险,认为当时警员开枪是合情合法合理。

新界南总区重案组总督察吴德南表示,事发在早上近10时,警方在吐露港公路马料水段往沙田方向,透过自动车牌识别系统发现一辆私家车的行车证已过期,警员以扬声器要求私家车停低,但私家车加速离开,警方展开追截。

吴德南说,私家车在路上左穿右插,至少冲4次红灯,在大涌桥路乙明邨对开,私家车因为红灯停下,警员上前想拉开车门,但私家车撞向中线一辆私家车并离开。当警方追至沙田路时,私家车司机见前面塞车,于是反方向逆线行车,驶至威尔斯亲王医院对开。当时私家车撞向两边车辆,「摄车隙」向前行,见到前面有一辆巴士,警员上前截停并擎枪戒备,私家车倒后,再撞及一辆警车和巴士车尾。警员为防止私家车司机再疯狂驾驶,向司机开了一枪,击中司机的右边肩膊。

他说,当时私家车上除了男司机,后座有一名女乘客及一名2岁女童,警方在车上亦检获老虎钳等。男司机涉嫌危险驾驶、 狂乱驾驶、行车证过期、未有有效驾驶执照及无第三者保险。他与车上女乘客亦涉嫌藏有工具可作非法用途。

被问到现场是否繁忙路段、警员开枪是否安全做法。吴德南说现场路段繁忙,有很多车,但强调警员受过训练,亦有指引,警员会视乎对自己及其他道路使用者的危险。警方暂时观看现场片段,认为警员在现场环境开枪是合情合法合理。