何栢良指早前有个案走漏 基于检疫酒店措施未完善 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

何栢良指早前有个案走漏 基于检疫酒店措施未完善

2021-05-04 HKT 22:51
分享工具 facebook
  • 何栢良表示,本港近两星期出现的确诊个案都是与输入个案有关,部分带有变种病毒。(港台图片)
    何栢良表示,本港近两星期出现的确诊个案都是与输入个案有关,部分带有变种病毒。(港台图片)
本港新增4宗新型肺炎确诊个案,包括3宗输入个案,1宗为源头不明的可能本地个案,涉及一名3月底到港的菲佣,带有N501Y变种病毒,抗体呈阳性。

港大感染及传染病中心总监何栢良表示,本港近两星期出现的确诊个案都是与输入个案有关,部分带有变种病毒。他表示,早前有个案走漏,基于检疫酒店有措施未完善,至今已有5幢大厦的所有居民要强制检疫21日,全港外佣亦要因此接受强制检测,但这些做法只能在「下游」补救,需要在「上游」即检疫酒店方面追查有何问题,亦要了解有多少走漏个案,已于4月流入社区。

对于当局表示会研究是否调整完成接种疫苗满14天人士的检疫期。何栢良认为值得考虑及检视,但要视乎医学及科学证据。他又说,根据英国卫生局最新数据,在1月至2月期间,当地约有36万个家庭、涉及约100万名家庭成员接触者,若当中有人已接种一剂复必泰新冠疫苗,即使家中有人受感染,导致其他家庭成员感染的机会可大幅减少5成,呼吁市民接种疫苗。