东京奥运开幕礼 为疫情逝者默哀 大坂直美点燃圣火 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

东京奥运开幕礼 为疫情逝者默哀 大坂直美点燃圣火

2021-07-23 HKT 23:15
分享工具 facebook
  • 东京奥运开幕礼,大坂直美点燃圣火。(美联社)
    东京奥运开幕礼,大坂直美点燃圣火。(美联社)
李俊杰在东京报道
东京奥运会开幕礼在东京国立竞技场结束,奥运圣火由日本女子网球手大坂直美燃点。开幕礼一共有6千名运动员及随队职员,以及900名嘉宾入场。开幕礼历时近4个小时,加入不少疫情元素,除了有片段展现疫情期间,有运动员要在家训练,开幕礼中段众人起立,为疫情逝者默哀。国际奥委会主席巴赫发言时表示,今届奥运面对不少阻力,受到疫情挑战,要靠前线医护,义工等无名英雄,以及日本人支持,才能顺利展开。

开幕礼表演分成多幕,身穿日本传统服饰的表演者在台上跳「踢躂舞」,之后将木制圆圈砌成奥运5环图案。表演尾声有日本传统艺术歌舞伎表演,又利用投影技术造出不同舞台效果,其中一幕更以1800多部无人机,在场馆上空砌出奥运标志及地球的立体图案。

超过2百个国家和地区代表团参与进场仪式,第一队入场的是奥运发源地希腊,其次是有25人的难民代表队,东道主日本队最后一队出场,而港队就有10多名运动员及港协代表出席,由剑击选手张家朗和羽毛球代表谢影雪担任持旗手,中国代表团由女排的朱婷及男子跆拳道赵帅手持大型中国国旗进场。