邓炳强称「黑暴」后有人提倡「颜色经济」 吁市民警惕 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

邓炳强称「黑暴」后有人提倡「颜色经济」 吁市民警惕

2021-09-15 HKT 13:14
分享工具 facebook
  • 邓炳强称「黑暴」后有人提倡「颜色经济」 吁市民警惕
保安局局长邓炳强表示,有人在前年「黑暴」后,提倡「颜色经济」,以政治立场区分经济行为,中伤、污蔑、丑化及抵制持不同政见的商业机构,作起底、杯葛、欺凌及骚扰与该商业机构有关的人,有关建基于政治立场的手段,损害香港自由经济,制造社会撕裂,呼吁市民要警惕以经济包装政治运动的「颜色经济」。

邓炳强在立法会回覆议员质询时说,过去一年多,警方因应网上发布针对一间电视台的违法言论,3宗案件拘捕6人,当中1名男子被起诉,其余仍在调查。他又说,当局正就打击起底行为作修例,亦正研究针对假新闻假资讯的处理方法。

民建联的张国钧说,一些针对广告商或抵制艺人的行为,现有法例未必能处理,关注当局会否设立新法例。邓炳强说,现时有刑事条例或国安法,都可规管有关行为,当局会适时检讨是否立新法例。

邓炳强又提到,市民及商界不应惧怕「起底」或骚扰,如果市民站起来面对,有人涉及犯法就报警处理,强调当正义不再惧怕时,邪恶便会变得软弱无力。