邓炳强建议记协可考虑公开财务状况及会员名单释除疑虑 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

邓炳强建议记协可考虑公开财务状况及会员名单释除疑虑

2021-09-15 HKT 13:28
分享工具 facebook
  • 邓炳强建议记协可考虑公开财务状况及会员名单释除疑虑
保安局局长邓炳强表示,他对记者协会的质疑,并非他个人,社会很多人亦有相关质疑,包括记协是否政治中立、有无政治倾向。他指出,过往例如苹果日报或立场新闻的记者,宣称受不公平对待,记协第一时间出来谴责,但相对东方日报记者被传媒老板刑事恐吓,记协采取不同态度,做法令人质疑。

对于记协认为所有市民都有采访权,邓炳强质疑采访是否代表是记者,他认为记者应受专业训练、经过考核,亦有信念、价值观及操守,但如果任何人例如13岁学童都是学生记者,反问记者有无专业性,对受专业训练的记者是否不公平。

邓炳强又认为,记协应主动澄清,过去5年有无进入校园宣扬政治倾向,并建议公开过去几年收到的金钱,包括是否外国政治团体等捐款,同时亦应开诚布公,公开会员名单,让社会还记协清白。

邓炳强说,他只是对记协作出建议,不认为施压,如记协感到委屈,可开诚布公。邓炳强又认为,他将有关质疑说出很合理,如记协作为专业团体,没有这个气量,他感到失望。