杨雪盈梁柏坚苏逸恒彭卓棋等七名区议员宣誓无效 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

杨雪盈梁柏坚苏逸恒彭卓棋等七名区议员宣誓无效

2021-09-15 HKT 19:16
分享工具 facebook
  • 七名区议员的宣誓为无效,包括湾仔区议员杨雪盈及梁柏坚;东区区议员韦少力、苏逸恒、陈荣泰、黎梓欣及南区区议员彭卓棋。(港台图片)
    七名区议员的宣誓为无效,包括湾仔区议员杨雪盈及梁柏坚;东区区议员韦少力、苏逸恒、陈荣泰、黎梓欣及南区区议员彭卓棋。(港台图片)
政府开始安排区议员宣誓,上周五首批进行宣誓的港岛区区议员,监誓人、民政事务局局长确定24名区议员中,有17名区议员的宣誓有效,其余7人宣誓无效。

宣誓无效的分别是湾仔区议会的杨雪盈、梁柏坚;东区区议会的韦少力、苏逸恒、陈荣泰、黎梓欣,以及南区区议会的彭卓棋。

政府表示,宣誓具有法律约束力,宣誓人必须真诚信奉并严格遵守法定誓言。宣誓人若作出虚假宣誓或在宣誓之后从事违反誓言的行为,须依法承担法律责任。《宣誓及声明条例》订明,如任何人获妥为邀请作出有关法例规定其须作出的某项誓言后,拒绝或忽略作出该项誓言,该人若已就任,则必须离任。
  
根据全国人大常委会的《解释》,对符合《解释》及法律规定的宣誓,应确定为有效宣誓;对不符合的宣誓,应确定为无效宣誓,并不得重新安排宣誓。