内地专家指选委会界别分组选举为香港带来新局面 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

内地专家指选委会界别分组选举为香港带来新局面

2021-09-19 HKT 21:04
分享工具 facebook
  • 内地专家指出作为完善香港选举制度后的首场选举,今次选举为香港带来新局面。(选举委员会网页图片)
    内地专家指出作为完善香港选举制度后的首场选举,今次选举为香港带来新局面。(选举委员会网页图片)
新华社就选委会界别分组选举,访问内地几名专家,都指作为完善香港选举制度后的首场选举,今次为香港带来新局面,亦为未来的立法会选举及特区行政长官选举,打下良好基础。

其中的中国人民大学台港澳研究中心主任、全国港澳研究会副会长齐鹏飞说,新选举制度具有广泛代表性和均衡参与性,让民众觉得选委能够代表、吸纳及反映民意。

北京航空航天大学法学院副教授、全国港澳研究会理事田飞龙就表示,香港经历修例风波与疫情冲击,市民渴望选出既忠诚又贤能的管治者队伍,重振经济民生,给香港带来新气象,让香港更加繁荣稳定。他又说选举顺利举行,展现香港社会对新选举制度下民主质量和民主前景的强大信心,而新选举制度排除反中乱港势力的煽动及操纵,令选举过程理性有序。