选委会选举累计投票率近九成 三个界别投票率百分百 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

选委会选举累计投票率近九成 三个界别投票率百分百

2021-09-19 HKT 21:41
分享工具 facebook
  • 选委会选举累计投票率近九成 三个界别投票率百分百
  • 冯骅表示,选委会选举累计投票率近九成。(杜雅莉摄)
    冯骅表示,选委会选举累计投票率近九成。(杜雅莉摄)
陈乐谦报道
选举委员会界别分组选举正点票,截至投票结束,共有约4380名已登记选民投票,临时累积投票率约90%。选管会主席冯骅表示,不评论投票率高低,因为当中涉及很多原因,他指最高投票率的3个分组是法律界、建筑、测量、都市规划及园境界和科技创新界,这3个界别投票率是100%。

冯骅说,中央点票站以光学标记阅读机点票,如果选票有效但机器无法阅读,将以人手输入电脑,若出现问题选票,选举主任会作出裁决是否有效。全日收到5宗投诉,涉及投票安排、投票资格,以及选票字体太细。

至于有选民反映九龙公园票站排队约1小时,冯骅表示,电子派票机器流畅和满意,但职员起初不熟习,需要磨合,又指虽然已做了很多宣传,有很多市民以为自己有份投票,并非登记选民也到场排队,加上选民集中在早上投票,下午已不用排队。他说,日后会研究可否借用更大票站、设置更多机器和开设更多票台。

对于点票工作延迟约1小时开始,冯骅解释,各票站人员除了要填写会计报表,还要以电脑记录,会研究能否简化流程。