田飞龙称如有实际竞选及民意沟通 立会投票率或逾四成 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

田飞龙称如有实际竞选及民意沟通 立会投票率或逾四成

2021-11-18 HKT 11:20
分享工具 facebook
  • 田飞龙在报章撰文,题目为「香港投票率波动与民主转型」。(麦伟康摄)
    田飞龙在报章撰文,题目为「香港投票率波动与民主转型」。(麦伟康摄)
立法会换届选举下月19日举行,全国港澳研究会理事田飞龙认为,未来一个月如果有实际竞选及民意沟通,选举总投票率有机会超过四成。

田飞龙在报章撰文,提到香港制度变革,包括《香港国安法》和新选举法的引入,已持续一两年,社会消化吸收已有一定基础,选民未必固守既往立场或界限,而立场较「固化」的反对派及其选民移民,亦削弱了反对派的一极,相信选民在社会动乱和疫情打击下信心受挫,客观上希望有能力的管治团队出现以扭转困局。

田飞龙指出,中央希望新选举制度下更有竞争,建制派内部竞争更为激烈,中间派与温和派有一定「转移吸票」功能,这些选举新元素可以一定程度上帮助选民走出「二元对立」,以投票参与塑造香港民主政治新格局,新选举制度下功能界别和选委会界别选举亦体现了「功能代表制」,单以地区直选的投票率加以直接衡量,并不完整反映新选制的社会认同度,也不公平。

不过田飞龙认为,投票率高低不是选举质量和社会认同度的直接指标,而只是形式指标,投票率波动是新选制与香港社会磨合过程的正常现象,香港的良政善治,才是民主质量和最终的民心攸归的关键所在。