理大冲突案9人暴动罪成 其中7人判囚38至40个月 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

理大冲突案9人暴动罪成 其中7人判囚38至40个月

2022-01-15 HKT 12:54
分享工具 facebook
  • 9名涉案被告今日在区域法院分别判入教导所或监禁。(港台图片)
    9名涉案被告今日在区域法院分别判入教导所或监禁。(港台图片)
2019年11月理大及附近一带发生冲突,有9名男女经审讯后被裁定暴动等罪成,今日在区域法院判刑,其中两名20岁男子被判入教导所,其余被告分别判监38个月及40个月。

法官林伟权判刑时表示,修例风波引发一连串暴力事件,许多参加者是年轻人,本案全部被告都是年轻人,入世未深,怀着改变社会的理念,却用错方式表达,法庭判刑时必须考虑阻吓性,但强调刑罚不应过重,以免造成压倒性影响,年轻人将来仍要重投社会。

9名被告均面对一项暴动罪,同被控于2019年11月18日,在加士居道拔萃女书院外与其他身分不详的人士参与暴动。9人中,包括当时为学生、机电工程师、设计师及无业等。

其中两名被告梁嘉星及詹隆享,被控一项管有攻击性武器或适合作非法用途的工具罪。陈国威及陈霆堃被判入教导所;陈子谦、江镜棠、黄适哲及邓锦乐被判监38个月;梁嘉星、曾倩仪及詹隆享则被判入狱40个月。