许正宇:近年虚拟资产盛行 港需因应市场变化订立制度 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

许正宇:近年虚拟资产盛行 港需因应市场变化订立制度

2022-02-07 HKT 14:31
分享工具 facebook
  • 许正宇(中)表示,国际在虚拟资产上有新发展,香港需要因应市场不断变化而订立制度。
    许正宇(中)表示,国际在虚拟资产上有新发展,香港需要因应市场不断变化而订立制度。
财经事务及库务局局长许正宇,以视像形式出席立法会财经事务委员会会议时表示,就虚拟资产交易所的发牌制度及相关规管,目标今年将《打击洗钱条例》修订条例草案提交立法会审议。他形容香港在打击洗钱及恐怖分子资金筹集方面的工作是「优等生」,但仍有工作要做,以维护国际金融中心地位。

许正宇表示,近年虚拟资产盛行,需要修例加入条文,禁止无持牌的虚拟资产交易所推广有关活动,证监会亦会监察。

他指,德国及瑞士在虚拟资产亦有新发展,香港需要因应市场不断变化而订立制度。他说,目前只限专业投资者,日后视乎市场发展,或扩大纳入范围。

另外,证监会副行政总裁兼中介机构部执行董事梁凤仪表示,见到有投资者有意欲透过银行、证券及经纪等中介机构,购买虚拟货币或虚拟基金等产品,证监会与金管局已发出联合通函,订立中介机构须遵守的规则,包括只限专业投资者,亦要作出风险披露及知识审查,以保障投资者。她又说,由于采取资金分隔管理,即使有关交易平台破产,客户资产亦能得到保障。